понедельник, 20 февраля 2012 г.

Сильные духом

Весь прогресс человечества, все достижения цивилизации и все успехи отдельных людей - это просто результат отрицания невозможности добиться желаемого.



Недавно я узнала об Эйми Маллинс и ее история поразила меня. Не могу удержаться, хочется написать об этой мужественной девушке. Вот некоторые факты из ее жизни:
  • В год Эйми ампутировали по колено обе ноги из-за врожденной патологии малых берцовых костей. Доктора пообещали, что ходить девочка не научится никогда.
  • В студенческие годы Эйми стала первой спортсменкой с ампутированными конечностями, принявшей участие в спортивных мероприятиях NCAA наравне со здоровыми спортсменами (Национальная ассоциация студенческого спорта, которая организует все спортивные мероприятия в университетах США и является крупнейшей университетской спортивной организацией).


  •  В 1996 году приняла участие в Параолимпийских играх в Атланте и побила три мировых рекорда: в беге на 100 метров, на 200 метров и в прыжках в длину.
  • В 1999 г. попала в топ-лист журнала «People Magazine» как «The 50 Most Beautiful People in the World» («50 самых красивых людей мира»).
  •  В 2000г пробует себя в качестве модели для британского стилиста Александра МакКуина на его Лондонском шоу.
  • В 2002 г. помимо спорта и фэшн-индустрии Эйми открывает дорогу в мир кинематографа.
  • Имеет в своем распоряжении двенадцать пар ног. Какие только душа пожелает. Например, ноги гепарда из углеродного волокна - для бега. Или силиконовые ножки для выхода в свет - их едва ли отличишь от настоящих с их венами, прожилками и даже волосяными фолликулами. С помощью протезов Эйми может изменять свой рост от 173 см до 185 см. Так что на одной вечеринке ее невысокая подружка возмутилась: «Эйми, так нечестно!».

Заслуга Эйми не только в том, что она смогла найти в себе силы вести счастливую и активную, как говорят «полноценную», жизнь, но и в том, что она разрушила стереотипы о так называемых «людях с ограниченными возможностями». Немощные, беспомощные, несчастные люди, на которых больно смотреть – такие в нашем представлении люди с физическими недостатками. А тут перед нами цветущая, счастливая, успешная молодая женщина.

Вся эта история так меня поразила, что я начала перебирать в памяти примеры подобного мужества. Почему то сразу вспомнила Маресьева. Все в детстве читали «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. История этого человека уже так давно сидит в голове, что уже не удивляет. Да и стерлось многое, чего уж скрывать. И решила я освежить память. Вот выдержки из биографии этого неординарного человека: "Стать летчиком Маресьев мечтал с детства. Причем случилось это не благодаря, а вопреки. Маленький Алеша страдал от диких болей в суставах. Случалось, домой из школы, расположенной за 4 км, его на руках приносили старшие товарищи и буквально отдирали ботинки, намертво примерзшие к пяткам. Естественно, с таким здоровьем ни о каком летном училище не могло быть и речи. ТОТ САМЫЙ подвиг Алексей Маресьев совершил в марте 1942-го. Его самолет сбили фашисты. Маресьев попытался совершить посадку на лёд замёрзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолёт стал быстро терять высоту и упал на лес. В течение восемнадцати суток (!!!) по снежному лесу раненый летчик полз к своим. Он обморозил ступни ног и их пришлось ампутировать. Однако лётчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй."

Я назвала этот пост "Сильные духом". Старты параолимпийцев принято проводить под этим слоганом. История каждого спортсмена-параолимпийца заслуживает отдельного внимания, слепые стреляют по мишеням в биатлоне, бегают на лыжах, безногие играют в хоккей... Но мне запомнился случай, произошедший на одной из параолимпиад. Рассказывают, что на параолимпийских играх в Сиэтле девять участников забега на 100 метров, все с физическими или умственными недостатками, вышли на дистанцию. После стартового сигнала все побежали, не с одинаковой скоростью, но с одинаковым желанием показать свой лучший результат, закончить дистанцию и выиграть. Все, кроме одного юноши, который споткнулся, упал на дорожке и заплакал. Остальные восемь участников услышали плач, замедлили бег, оглянулись назад и, не сговариваясь, развернулись и пошли к упавшему. Одна девушка с синдромом Дауна помогла юноше подняться, поцеловала и сказала: — Все скоро заживет. И вдевятером, взявшись за руки, они вернулись на исходную линию. Весь стадион встал и аплодировал несколько минут.Может, у атлетов и были умственные недостатки, но они точно не имели недостатка в отзывчивости и сострадании. Эти спортсмены показали всему Миру, что быть одиноким победителем не главное в жизни, а главное — помочь другим победить, даже если это означает замедлить шаг и изменить направление.

Как часто все эти люди, которых я упомянула, слышали слово "невозможно". Но они не опускали рук. Скажу банальщину, но все же: Люди, верьте в свои силы! Мы не знаем своих возможностей. Все барьеры мы создаем сами в нашем сознании. Я действительно верю в это, поскольку сама убеждалась в этом не раз. Сейчас некоторые вещи/события в моей жизни, которые раньше казались почти фантастикой теперь вполне реальны и уже привычны. А закончить пост хочу фразой, сказанной Мухамедом Али:

Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить.
Невозможное – это не факт. Это только мнение.
Невозможное – это не приговор. Это вызов.
Невозможное – это шанс проявить себя.
Невозможное – это не навсегда.
Невозможное возможно!

3 комментария:

  1. Ничего себе! Вот это сила духа! Не слышала про эту девушку, спасибо вам. Действительно взбадривает, подумала - мне то чего ныть?

    ОтветитьУдалить
  2. Мы действительно часто не ценим то, что у нас есть, самые простые вещи: ходить на своих ногах, видеть и слышать окружающий мир, возможность рожать и воспитывать детей, своих родителей... и еще многое другое, чего некоторые люди лишены. Оосбенно остро это понимаешь когда серьезно болеешь, начинаешь ценить самое элементарное, то что дано от природы по умолчанию...

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный пост! На месте про ребят которые помогли упавшему на дистанции аж расплакалась. Всегда когда мне в жизни хотелось опустить руки я говорила себе что есть те кому гораздо тяжелее и я с руками и ногами просто морального права не имею ныть и расслабляться! А теперь когда я сама уже полгода на костылях из-за серьезного перелома ноги, особенно стала понимать как важно не жалеть себя и не ныть потому как и это не приговор! В одиночку стала делать ремонт в квартире и даже потолок умудрилась ободрать :) При том что одна нога забинтована была в гипс по самое не могу. Гуляю по улице, причем не сижу на лавочке, а ношусь по магазинам. Живу на 5-м этаже без лифта! Езжу за 200 км в гости :) И ведь привыкла! И всю свою деятельность в интернете (блог, ЯМ, вконтакте) я развела именно из-за больничного! Может это выглядит как самохвальство... Но я просто слегка окунулась в это и хотела бы поделиться впечатлениями :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...