воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Мне приснилось небо Лондона...



Люблю Земфиру, особенно эту песню. Еще пару месяцев назад замыслилась у меня такая вот тарелка (подарок для конкретного человека). Точнее в моей голове она не сразу такая стала. Сначала поняла что нужно про Лондон, начала накидывать: Биг-Бен, двухэтажные автобусы, красные телефонные будки, Тауэрский мост, Тауэр...
В нете посмотрела, почитала, фоток надергала, но как то не могла никак начать. Ходила вокруг да около и не знала с чего? Вдохновения что ли ждала (ну а как же? я же художник! ;-). В Лондоне очень много знаковых узнаваемых мест, трудно остановиться на чем-то одном. Потом поняла что цвет будет красный (автобусы, будки опять же), мысли материализуются, почти сразу нашлась подходящая тарелка, что тоже большая удача. Потом поняла что будет мост, ну ясен день - Тауэрский мост! А рядом что у нас? Тауэр! Очень хотелось автобус, какой же Лондон без Double Decker! До последнего не решалась его делать, слишком миниатюрный, а я пока в пластике новичок. Глаза боятся - руки делают. Вылепился автобусик 1,5 на 2 см с колесиками по 5 мм в диаметре. Ну и облака над мостом, не зря же это Туманный Альбион! В ближайшее время персональный Лондон поедет к своей хозяйке :-)


В этот раз лепила из самозатвердевающей пластики Fimo. Растем, пора переходить на взрослые материалы :-) (на самом деле соленому тесту не очень доверяю, вижу что стало с кошкой, которую я вылепила лет 10 назад - легко ломается, середина полая). Покрывала красным акрилом, потом состаривала битумным лаком (ну и намучилась я с ним, потом уже умные люди подсказали что тоже самое можно было сделать черным акрилом), а сверху сусальным золотом затерла. Ну и для особо тонких мест использовала контур по стеклу.

  • С пластикой возникли некоторые вопросы... решила купить упаковку побольше, сейчас бОльшая часть осталась, поскольку она затвердевает на воздухе приходится закрывать ее в 3 пакетах. Может у кого есть способ как ее хранить и освежить если застыла немного? Купила самозатвердувающую именно чтобы жизнь себе облегчить (ну вроде как запекать не нужно), а оказалось что на воздухе она довольно быстро схватывается. Если кто занимается пластикой - расскажите какую используете? И чем отличается пластика для запекания? Легче ли с ней работать? Пластичнее ли она в сравнении с затвердевающей?



Ну а чтобы еще и познавательно, дальше расскажу и покажу что интересного я нашла про Лондон.



Double Decker имеет традициооно красный цвет. Первые автобусы появились на улицах Лондона еще в 1829 году. Они были, конечно же, запряжены лошадьми и назывались «омнибусами». Для повышения своей эффективности (перевезти как можно больше народу по довольно узким лондонским улицам) омнибусы стали предлагать два класса обслуживания: комфортный первый для более состоятельных граждан и открытый второй для простого люда. Так появились прототипы современных двухэтажников. 
  
Биг Бен - эти часы на башне Парламента Соединенного Королевства слышны во всем мире. Микрофоны радиослужбы ВВС передают их бой каждый час. Именно с первым ударом Биг-Бена в ночь с 31 на 1 планета официально по международному временному стандарту переходит в Новый Год. Циферблаты Биг-Бена смотрят на все 4 стороны света (диаметр циферблата равен 7 м). Сделаны они из Бирмингемского опала, часовые стрелки (2,7 м) отлиты из чугуна, а минутные сделаны (4,2 м) из медного листа. Подсчитано, что минутные стрелки проходят за год общее расстояние в 190 км. Часы названы в честь большого колокола, который отбивает удары. Его высота более 2 метров, диаметр равен почти 3 метрам, а вес 13,5 тн!  Официальная версия: колокол назван в честь начальника строительных работ сэра Бенджамина Хола. За свои внушительные размеры прорабу дали кличку Большой Бен. Согласно другой, неофициальной версии, колокол был назван в честь силача и знаменитого боксера времен королевы Виктории Бенджамена Каунта.



Часовая башня возвышается на 98 метров над набережной Темзы, нижняя часть часового механизма располагается на высоте 55 м от земли. На башне установлен часовой механизм, отличающийся большой точностью. В Биг-Бен туристов не пускают. Попасть на верх 98 метровой башни можно только по узкой винтовой лестнице. 334 ступени приведут на небольшую открытую площадку, в центре которой и находится легендарный колокол. Каждые 2 дня механизм проходит тщательную проверку и смазку, учитывается дневная температура и давление. Но, как любой часовой механизм, часы на башне Английского парламента иногда опаздывают или спешат. Надо сказать, что погрешность не большая всего 1,5 — 2 секунды в сутки. Чтобы исправить положение нужна лишь монета, старый английский пенни. Никто точно не знает кому первому пришла в голову мысль использовать монеты, но идея сработала. Старый английский пенни, положенный на маятник длиной 4 метра ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель таким образом добивается точности. Механизм, несмотря на свою почти 1,5 вековую историю и вес в 5 тонн, работает отменно.




Если вспоминать наиболее известные и привычные символы Англии, среди основных в том числе обязательно будет названа и красная телефонная будка: Лондон без этого неизменного атрибута туристам представить достаточно сложно, ведь традиционные фото телефонных будок есть практически в каждом путеводителе. Прошло всего восемь лет после того, как в 1876 году Александр Грэм Белл изобрел телефон, а в Британии уже появились общественные телефоны: англичане самые первые в мире поставили на улицах телефонные будки, справедливо рассудив, что на полезном изобретении можно эффективно заработать в обществе, которое нуждается в коммуникациях.


Тауэр - почти девять веков стоит здесь эта могучая крепость. Появился он в XI веке, когда норманны вторглись на территорию Британских островов, Вильгельм Завоеватель начал строить крепость у самых стен Лондона не только для того, чтобы держать под контролем устье Темзы, но и для острастки непокорных горожан, чья самостоятельность издавна вызывала опасения правителей Англии. Но если прослеживать нити, связывающие Тауэр с другими частями города, то они прежде всего приведут в Вестминстер. Так же как Вестминстер, Тауэр представлял королевский Лондон. Он был главной укрепленной резиденцией английских королей, тогда как в Вестминстере находился дворец, очевидно, никогда не имевший развитой системы укреплений. В Вестминстерском аббатстве совершались коронации; в Тауэре, вплоть до конца XVII века, английские монархи проводили ночь перед коронацией. Уже в течение трехсот лет в Тауэре хранятся регалии и драгоценности короны. Во время коронационных торжеств их под особой охраной вывозят в Вестминстер, с тем чтобы по окончании церемонии немедленно возвратить обратно. За долгие годы своей истории Тауэр выполнял различные функции. В средние века в его стенах чеканили монету. Позднее здесь хранились бумаги государственного архива и находилась обсерватория, пока ее не перевели в Гринвич. Тут же был расположен старейший в Лондоне зверинец. И уже с самого начала своего существования Тауэр, как многие другие средневековые замки, служил не только крепостью и дворцом, но и тюрьмой.



Своим появлением Тауэрский мост обязан волеизъявлению парламента, в 1872 году решившего, что городу нужен еще один мост, который бы органично вписался в ансамбль Тауэра, и в то же время был бы разводным, не нарушающим транспортный поток судов, следующих к докам на Темзе. Рассмотрение проектов нового моста длилось 8 лет, после чего, наконец, муниципалитет одобрил проект архитектора Хораса Джонса, который предложил построить разводной мост в готическом стиле. Тауэрский мост – главный и красивейший разводной мост в центре Лондона, его длина 244 м. с двумя башнями высотой по 65 м. Массивный пирс был погружен в русло реки, чтобы держать основу постройки, которая весила 11 тысяч тонн. Мост Джонса имел одну особенность: его разводной подвесной мост должен был быть с противовесом и не ограничивать движение пешеходов. Для этой цели были устроены галереи между башнями моста на высоте 44 метра. С помощью лифтов внутри башен люди поднимались в галереи, расположенные на высоте 34 м над проезжей частью и 42 м над водой, и могли свободно пересекать мост даже во время пропуска судов.

4 комментария:

  1. Ипатьева Татьяна1 апреля 2012 г., 22:02

    Тарелка ССУПЕР!!! Лондон и Земфира КЛАСС!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Я пока еще учусь, есть куда расти.

      Удалить
  2. Ленчик очень красиво получилось! Очень кропотливая работа! Я бы точно поленилась! Я тоже покупала самозатверд. fimo -air что ли... в один пакет засунула- вроде еще не засохла, вроде туда моно немного водички добавить... точно не скажу... но где-то читала, возможно на самой этикетке ))) все хотела из самозатверд.пластиков найти fimo light - но не нашла. По описанию легкий и крепкий пластик ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Хочу целую серию сделать с разными странами и местами узнаваемыми. И еще одна идея появилась, рассказывать пока не буду, но там будут люди, не знаю как получится, но в голове у меня красиво :-) Надо только решиться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...