суббота, 25 августа 2012 г.

Солнечно-подсолнечное



3 года назад, когда я только начинала возиться в своем саду я посадила ряд подсолнухов. Просто так. Так занятно было наблюдать как утром они строятся словно новобранцы на плацу. Равнение налево, в сторону восходящего солнца, затылок в затылок. Днем все головы дружно были задраны вверх, а вечером все смотрели вслед уходящему солнцу. С заходом солнца головы понуро висели "лицом" вниз, даже немного было жаль бедолаг. Так странно. Если попробовать самостоятельно повернуть голову подсолнуха хоть на 10 градусов - ничего не выйдет, она упрямо возвращается назад, а если с усилиями перестараться то можно и сломать. Но несмотря на такую "несгибаемость" они довольно легко крутят головой в течении суток почти на 180. И откуда они знают где восходит солнце когда еще не видно лучей, а лишь отблеск на небе? У них же нет глаз! Или может их глаза выглядят по-другому?


Сибирское лето подходит к концу. Холодает, первыми заморозками в саду повредило особо нежных жителей. Август пролетел незаметно. Теперь наверстываю упущенное - фотографирую все что не успела, тем более теперь у меня новый фотоаппарат - "зеркалка". Понятия не имею что это такое, но довольна им очень, пока пользуюь автоматическими настройками, планирую разобраться и с ручными. Вот мои подсолнушата, такие они позитивные, настроение поднимают. Я не фанат лузгания семечек, сажаю их для красоты, а семечками лакомятся осенью птицы. В этом году садила декоративные сорта подсолнечника (да-да, оказывается есть и такие).


У обычного подсолнуха одна большая голова, а у декоративных много, но помельче.




А это сорт Медвежонок.


А это вообще не пойму что будет... Пока что похоже на нечто депилированное, даже цвет не определяется. Кстати, у декоративных подсолнухов заметила одно отличие от традиционных: головой они так не крутят. Видимо в процессе селекции растеряли эту способность... На этой ноте прощаюсь. Желаю всем оставаться самим собой! ;-)

5 комментариев:

  1. СПАСИБО!!!!!! Как всё знакомо.!!!!! ПОДСОЛНУХИ- это моё детство. И головы ( головки) видела, как крутились за солнышком. И красота неимовеная( всё поле ЖЁЛТОООЕЕЕ!!!!! И потом( в отличии от вас) мы лузгали семечки. И птичкам доставалось. А Осенью ходили на заводик, где отжимали масло и ели такое вкуууусное лакомство ( жарёнку) это, когда масло ( первое) стечёт и остаются зёрнышки( ЖАРЕННЫЕ) , вкуснота неописуемая.!!!!! А, когда всё выжмут. получался жмых( давали скоту) Но... )))) хиии и мы, дети, этот жмых тоже ели. Вот БЫЛО МОРЕЕЕЕЕ РАДОСТИ!!!!!! СПАСИБО, это навеяло, благодаря вашим фото и описанию...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Тамара, что не забываете мой блог! У нас в Сибири к сожалению подсолнечник не садят в промышленных масштабах, но будучи на Украине я видела поля подсолнечника, зрелище такое, что дух захватывает! И жмых мы ели (хоть и не дети уже были), в Донецкой области он называется макуха. И рыбачили на сомов с мужем на эту же макуху :-) Сомов не поймали, но попали под проливной дождь с грозой, вымокли до нитки. Еще раков ловили, поймали парочку. Отличный отпуск был, ездили с мужем на велосипеде по окресностям, было ощущение летних каникул, словно мы еще в школе учимся... Бабушка нас вкурно кормила, днем ходили на рынок и бабуля смешно там торговалась на смеси русского и украинского. Эх, лето!...

    ОтветитьУдалить
  3. Какие красивые подсолнухи!!! Обожаю их! Есть в них что-то позитивное-маленькие солнышки!!! Да же не знала что они такие разные бывают!!! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Женя! Спасибо! Сама не знала. Кстати, то что на последней фотке - это сорт медвежонок, только совсем еще маленький. Вообще цветов в этом году много вырастила и нафотографировала, нужно только разобрать фотографии, очень уж много их. Так что забегай еще, мне приятно :-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...