пятница, 6 июля 2012 г.

Одиночество на частоте 52 Гц



Ученые знают про этого кита уже очень давно – статья про него появилась в New York Times еще в 2004 году, а впервые кит-одиночка был замечен 20 лет назад, в 1992 году, специалистами Национального управления по исследованию океанов и атмосферы. Кита помог обнаружить специальный прибор – гидрофон, разработанный инженерами американского военно-морского флота для обнаружения вражеских подводных лодок.


Фактически единственным методом коммуникации у китов является звук. Для связи друг с другом эти существа испускают протяжный и довольно заунывный зов, причём в диапазоне от 15 до 25 герц. Если частота звука будет меньше или больше этого отрезка, то животные просто его не услышат.

То ли ввиду генетической аномалии, то ли по каким-либо другим причинам «голос» героя нашей истории звучит на частоте многим выше допустимой для китов – 52 герца. Десятилетиями 52-герцевый кит курсирует по просторам океана в надежде встретить себе подобных и в надежде на то, что они услышат его. «Быть может, этот кит – это гибрид различных видов, а может быть – и вовсе неизвестное нам существо» - говорит криптозоолог Олл Льюис.


Ещё одной особенностью 52-герцевого кита является то, что маршрут, по которому он плавает в Тихом океане, очень сильно отличается от того, по которому плавают стаи его собратьев. Поистине, этот кит - не такой как все, изгой, аутсайдер, причём без малейшей надежды. Кто знает, сколько ещё времени будут продолжаться его одинокие путешествия, наполненные безответным зовом к глухонемым пространствам, ведь океан такой огромный...
Ученые пока не могут сказать ничего определенного про эту особь, выдвигаются предположения, что это гибрид финвала с другим китом или даже последняя на земле особь вымирающего неизвестного людям вида, ведь его песня похожа на знакомые нам песни китов только лишь в общих чертах, а пути миграции не совпадают с путями ни одного известного нам китообразного.


Но если этот кит одинок по независящим от нас причинам (?), то всех остальных китов одинокими сделали мы. С изобретением в XIX веке пароходов появился угрожающий источник шумового загрязнения. По мере того как множились торговые и военные флоты, шумовой фон в океане, особенно на частоте около двадцати герц, становился все более заметным. Расстояние, на котором киты могли связываться друг с другом, постепенно сокращалось. Двести лет назад типичная дистанция, на которой финвалам удавалось слышать друг друга, составляла 10 000 километров. Сегодня она, вероятно, сократилась до нескольких сотен километров. Мы изолировали китов друг от друга. Существа, которые общались на протяжении десятков миллионов лет, теперь обречены на молчание. Вот так миллионы лет эволюции человек сумел перечеркнуть за 100 лет развития техники. Величественные гиганты. Простите нас, неразумных "покорителей природы".


Ученые записали голос этого кита. Лично меня он завораживает и пугает одновременно. Мурашки по коже когда услышала в первый раз. Он очень сильно отличается от голосов других китов, специально решила сравнить. Может частота непривычная для человеческого уха, а может в нем действительно много отчаяния.


7 комментариев:

  1. Как это страшно-остаться одному на всем белом свете! Кричи-никто не услышит!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень грустная история. Надеюсь он найдет себе пару.

    ОтветитьУдалить
  3. Послушала, на самом деле мурашки... Меня вообще если честно пугает подводный мир, он такой ОГРОМНЫЙ, живет своей жизнью...страшно и завораживающе одновременно. Кита жалко, совсем один. Лена, спасибо, было очень интересно! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Меня тоже море/океан немного пугает, страшновато плавать, постоянно всякие ядовитые медузы, акулы в голове крутятся. А один раз на отдыхе с мужем решили искупаться в бассейне с дельфинами. Так если представить - дельфин это такое умное, веселое и дружелюбное существо. А на деле когда сталкиваешься с этими существами в их стихии становится страшно. Здоровенная рыбина длинее кровати и килограмм на 300 трется об тебя, вообще двигается очень стремительно, не успеваешь голову повернуть как он уже юркнул за спину, носом тычется, меня лично вытолкали на середину бассейна, я даже не успела понять как? Чувствуешь себя неуклюжей каракатицей, люди в воде по сравнению с дельфинами просто бревно плавучее. И они так играючи ткнуться пару раз и ты уже раскрутился как поплавок, получается что не ты своим телом управляешь, а они, играют тобой как мячиком. В общем страшно очень, честно, не понятно что у них на уме, полчаса еле дождалась пока кончатся. Рядом с лошадью себя чувствуешь неуютно, хотя все не раз видели лошадей, а тут дельфин... Хотя они огромную пользу приносят, те дельфины с которыми мы общались, они помогают детям с церебральным. К ним со всего мира едут лечиться, мало где есть такие специализированные места.

      Удалить
  4. У меня знакомая тоже с больным ребеночком ездила на такие "процедуры"
    Мы в прошлом году в Анапе были, там у набережно ночью дельфины во всю резвятся. Везде таблички - не купаться, опасно для жизни! Мне пояснили, что дикие дельфины (если нырнуть) будут с тобой играть и просто напросто утопят. а в Египте я была на экскурсии, где с масками на рыбок смотрят, там ТАААААК КРАСИВО!!!! Такие рыбки, кораллы, нет слов просто! Но жутковато, при приближении ко мне розовой медузы я начала истошно орать)))) Меня успокоили, она мол не ядовитая, но я не на шаг от нашего сопровождающего дайвера не "отходила")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Карина, а мы с мужем вообще такие дикошарики. Тащились полдня на другую сторону острова чтобы вживую дельфинов в море увидеть. Муж мне говорит: Буду купаться с ними! Мы туда приехали, а катер оказывается уже уплыл, дельфины утром рано приплывают и катер отчаливает толи в 5, толи в 6 утра. Опоздали мы. Начали спрашивать у местных, объясняем что хотели в море с дельфинами поплавать. На нас как на сумашедших смотрят. Потом подсказали где найти этот центр с дельфинами, там за отдельную плату можно с ними искупаться. Дельфинариум при отеле, туда с детками приезжают и живут, лечаться. Рассказывали про одну женщину из России, она там со своим ребенком большую часть года живет. Так вот потом наш тренер (ну или как он там называется) сказал что купаться в море с дикими дельфинами это бред. Что он бы даже не решился, несмотря на свой опыт. Мы в бассейне были в жилетах, думаю эти молодцы без жилетов и в бассейне могут утопить. Уже потом когда вживую с ними пообщались поняли почему нас все за сумашедших принимали :-)

      Удалить
  5. Рассказ трогательный и трагический. Действительно, человек уж слишком вторгается в природу. В таких случаях всегда говорю: цивилизация нас погубит. И можно добавить: сначала мы природу погубим.
    У себя написала как прогуливалась в лес. Он был таким чужим, опасным. А прогулялась-то чуть , с краю. Так и дельфины, верю рассказу - стОит с ними быть очень осторожными. Недавно смотрела видео, где девушка восторженно плавала с ними в бассейне, но это было вместе с тренером дельфинов и они были обучены. Конечно, ей понравилось. А с дикими - да, представляю как непредсказуемо и страшно.
    Спасибо, прочитала с интересом!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...